«… для Триши и Франка всякий новичок, любой чужак - дорогой гость. Собственно, "Кофейную гущу" открывали именно для них. Потому и место такое выбрали: на самой Границе. Рассудили, что в Городе и без того хватает кофеен, кондитерских, баров, чайных павильонов, пивных, пиццерий и рестораций, а вот встретить заплутавшего путника, угостить его чашечкой кофе и рюмкой крепкой настойки, растолковать, что к чему, а если понадобится, то и обратную дорогу показать, кроме них, вроде как некому.»
Я не люблю гурманские ароматы, то есть у меня от них делается головная боль и хочется кого-нибудь стукнуть, особенно ежели на всю ивановскую благоухает каким-нибудь Ревнивым Шоколадом или еще каким монталем. Бррр. Но исключения случаются. Кофе и шоколад от – такое исключение. Давно уже мне хотелось хоть одним глазком заглянуть к Франку в «Кофейную гущу». Которая стоит аккурат на Границе Между Мирами. Заглянуть и, чего греха таить – попробовать самый вкусный кофе в мире. Попробовала.
«И сейчас в кофейне пусто: только Триша , Франк и новый, незнакомый аромат. Он усилился, сгустился, приобрел почти видимые глазу очертания и даже, кажется, вес - того гляди на стул усядется и потребует, чтобы его развлекали беседой. Триша демонстративно морщит нос, поджимает губы, глядит вопросительно: дескать, что за чудные дела у меня на кухне творятся?»
Кофе крепкий, огненный, обжигающий – как будто Триша только-только сняла джезву с плиты. А что в этот кофе добавляет Франк - ему одному ведомо, разве допросишься рецепта, вон даже у сэра Макса не получилось. Да и не нужен он, этот рецепт, можно же просто насладиться моментом и удивительно вкусным кофе.
«Она снимает джезву с огня, ставит ее на раскаленный край плиты, щедрой рукой добавляет имбирь, а минуту спустя – чайную ложку ледяной воды. Теперь можно разливать кофе по чашкам, на дне которых уже лежит заранее приготовленная смесь: мед с лимонным соком. Именно то, что нужно, чтобы рассказчик не устал, а слушатели – не заскучали. Волшебный эликсир, уж она-то знает!
Франк ставит на стол песочные часы. Тонкая синеватая струйка льется, дрожит, шуршит едва слышно, но верхняя чаша всегда остается почти полной, а нижняя – почти пустой. Триша знает эти его часы: теперь время для собравшихся в "Кофейной гуще”, можно сказать, остановилось. "Вырыть норку во времени” – так Франк это называет. Смеется, конечно. Он всегда над нею смеется, тут уж ничего не поделаешь.» Макс Фрай "Чуб земли"
И действительно с этим ароматом время останавливается, наступает пора дольче фар ниенте – когда не хочется больше ничего. Только бы длился запах, да не переводился хороший - очень горький шоколад. Отпиваешь глоток – а там… не описать! И перец, и мускат и даже цветы какие-то диковинные ( раз уж Триша делает цветочный салат, то почему Франк не может положить эти цветы в кофе?) А может это пахнет из сада? Пахнет цветами, влажной травой, тянет жасмином, и щенки из тумана прокрадываются в приоткрытую дверь – им тоже хочется в тепло, да еще когда пахнет так упоительно. А еще, кажется Франк настругал в джезву немного апельсиновой цедры. Или это Тришин пирог благоухает из духовки? Смешались. Распространились. Взяли в плен дивные, уютные любимые ароматы – кофе, горького шоколада, апельсиновой цедры и садового предвечернего буйства. Удивительно, как раз для Границы Между Мирами. Надеюсь, что сэр Макс сегодня зайдет на чашечку. Может, удастся его увидать?
|