Для начала немного Руднички ""Ощущение, в сущности, ничто иное как материал, обрабатываемый мыслью с тем, чтобы извлечь из него пользу и вынести уроки. В составлении ароматов, как и в их оценке, главную роль играет не чувствительность или тонкость обоняния , но, как и в любом искусстве, умственная деятельность, следующая за ощущением. Сюда добавляется вся совокупность опыта, эстетических знаний, воспитание вкуса, чувства прекрасного, которые могут быть приобретены только упорным трудом и волей. Слово "нос" - слишком малозначащее и бедное для того, чтобы вместить в себя все вышеперечисленное".
Для меня в парфюмерии очень важен ассоциативный ряд, я уже несколько раз говорила, что ежели не возникает ассоциаций – парфюм для меня не существует. И чаще всего ассоциации приходят литературные, умозрительные, не визуальные. Порой намечаются параллели, от которых никуда не деться Парфюмер – Писатель. Так Оливия для меня раз и навсегда – Чехов.
Та же лаконичность, простота, та же кристальная ясность мысли. Никаких излишеств, недомолвок, иносказаний. Все предельно просто и четко – а в итоге – стоишь на краю бездны и дух захватывает – КАК?Как несколькими словами сказать столько? Как несколькими нотами можно создавать такие божественные ароматы?
Практически все композиции Джиакобетти немногословны – всегда изумляюсь – берет два-три компонента и…
Флосикос покорил меня сразу – хотя всеобщее помешательство на инжировых нотах меня миновало – я его просто не люблю. "Только кушать, а так нЭт" (с)
Но здесь… Какая же терпкая, зеленая, свежая горечь. Почему-то вспоминается раннее утро на море, в Крыму. Что-то из детства – соленый морской ветер и инжир, который растет везде – зеленые листья, лиловые плоды, листья и плоды под ногами – спелые, переспелые… везде был инжир.
Этот запах – когда разламываешь переспелый плод .... помню очень хорошо – молочная теплая дымка, сладость – где-то самым тоненьким голоском, но свежесть зелени перекрывает ее на раз, а потом вдруг пахнЕт – свежескошенной травой и опять совсем немножко – морем, молоком. Начинается все ранним утром в Крыму, а заканчивается все там же – но вечером, когда солнце садится, вода горяча. Как парное молоко…. И красивая кедровая база. Изумительное творении Оливии Джиакобетти! Преклоняюсь. |